Как сделать маркерную доску?

При всём удобстве маркерной доски, не многие отваживаются украсить ею своё жилище или рабочее место – ведь цены на этот простой девайс неоправданно высокие, и даже для неискушённого математика очевидно, что они многократно превышают себестоимость товара. Поэтому самые креативные персоны отказываются переплачивать за бренд и самостоятельно мастерят недорогие маркерные доски либо их аналоги. Существует несколько лёгких и быстрых способов, среди которых читатель сможет выбрать оптимальный для себя вариант.

Достоинства маркерной доски

Преимуществом использования такой доски, как и доски для мела, является большая и легко стираемая поверхность. Однако, в отличие от «школьной классики», маркерная доска удачно вписывается в любой интерьер благодаря разнообразию цветовых решений. Она будет одинаково уместна в офисном помещении и конференц-зале, в кафе и ресторане, образовательной аудитории и детской комнате, домашнем кабинете или на кухне.

В офисе маркерная доска – это, прежде всего, способ оптимизации рабочего пространства, отличный способ преобразить стены офиса и сделать их активным помощником в работе. Здесь самое место для презентаций, результатов «мозговых штурмов», актуальных новостей компании, графиков, планов, заметок, различных рабочих моментов. Больше не нужно использовать блокноты, стикеры, разные напоминалки.

В детской комнате маркерная доска — это весёлый и красивый компромисс между стремлением малышни рисовать всегда и везде, в том числе и на стенах, и родительским желанием сохранить обои в целости и сохранности. На кухне она поможет составлять списки покупок, планировать меню, распределять обязанности домочадцев, оставлять записки и многое другое (впрочем, часто эту роль берёт на себя холодильник).

Фоторамка со стеклом

Пожалуй, самый удобный вариант: по стеклу и маркеры отлично пишут, и надписи легче всего стираются. К тому же можно подобрать по своему вкусу и стилю помещения как саму раму, так и фон будущей маркерной доски – белый, пастельных тонов, яркий и сочный… Цвет зависит от бумаги, находящейся под стеклом (её можно выбрать в канцелярских товарах или салоне фотопечати), либо от краски, нанесённой непосредственно на тыльную сторону стекла.

Покраска стекла – дело достаточно простое, хотя и требует определённых навыков. Берём резиновые перчатки, баллон с краской-спреем, устраиваемся на свежем воздухе или открытом балконе — и вперёд! Распылять краску стоит на расстоянии не ближе 10-15 сантиметров, иначе образуются подтёки. То же самое происходит при нанесении слишком большого количества краски за один раз, поэтому работать стоит в несколько этапов. Аэрозольная краска сохнет достаточно быстро, примерно 7-10 минут на слой.

Самоклеющаяся плёнка

Немного погуглив, можно обнаружить, что есть два вида виниловой пленки, которую резонно использовать для нашей затеи: простая глянцевая белая и специальная для маркерных досок. Первая стоит копейки, за вторую просят больше – но даже она в разы дешевле обычных маркерных досок. Судя по отзывам мастеров на все руки, обе демонстрируют отличный результат (так зачем переплачивать?)

Демократичная стоимость – лишь первый из множества плюсов самоклейки. Такая плёнка приклеивается к любым твёрдым поверхностям (кроме штукатурки, побелки, сильно рифлёных обоев), а при отклеивании не оставляет следов. Самоклейка устойчива к влаге и выдерживает до 10 000 стираний — пишите, рисуйте, стирайте и пишите снова и снова! С поклейкой легко справиться даже в одиночку: просто приглаживайте плёнку полотенцем, чтобы не осталось пузырей.

Удачей можно считать двери со стеклянными вставками – это фактически уже готовая рамка для импровизированной маркерной доски. Просто отмерьте нужное количество виниловой плёнки и наклейте её на стекло. Примерно таким же образом можно использовать старые оконные или балконные рамы – останется лишь подкрасить их, и можно вешать на стену (либо просто прислонить к стене).

Специальная краска

Производители краски с эффектом маркерной доски выпускают её в разной цветовой гамме. Краска наносится на любую поверхность внутри помещений: стены, потолок, двери, столешницы или мебель, превращая их в холст для творчества, блокнот для идей или доску объявлений с неограниченным использованием. Нанесённые маркерами записи или рисунки без труда стираются, освобождая место для новых записей и изображений.

Высыхающее за четыре дня покрытие на основе эпоксидных смол или акриловых полимеров полностью окрашивает или оставляет видимым изначальный цвет и текстуру поверхности, например, дерево, но при этом расширяет сферу её применения в качестве маркерной доски, которая гарантированно прослужит без изменений внешнего вида и свойств в течение десяти лет. Обработанная поверхность успешно заменяет не только грифельные и маркерные доски, но и может служить экраном для проекций.

Чем писать и рисовать?

К вопросу выбора маркера нужно подходить внимательно, если вы хотите сохранить свою доску в рабочем состоянии долгое время. К маркерным доскам (и самодельным в том числе) требуются маркеры для сухого стирания, которые продаются в любом канцелярском магазине. Обычные и уж тем более перманентные маркеры для этих целей не годятся (мы-то с вами всё понимаем, а вот ребёнку придётся дополнительно разъяснить). Рисунки и надписи, сделанные обычным маркером, стереть очень трудно. Более того, поверхность доски (виниловой плёнки или маркерной краски) в этом случае очень быстро чернеет и принимает непрезентабельный внешний вид.

Для стирания используйте обычную сухую тряпочку или специальную губку для стирания из канцелярского магазина. Помните, что записи легко стираются только через некоторое время после нанесения, а спустя пару дней для их удаления могут понадобиться специальные средства. Дорогое магазинное принципиально не хочется? Не беда, любой маркерный «шедевр» можно убрать подручными средствам. Например, водкой, одеколоном или спиртовым раствором. Сгодятся влажные салфетки или жидкость для мытья стёкол (только не забывайте проветривать помещение).

Один отзыв на «Как сделать маркерную доску?»

  • serialmint.ru:

    Со временем, доска становится не идеально белой, и остаются разводы от маркеров, хотя при этом писать на ней совершенно не затруднительно. Но я просто раз в два-три месяца протираю стекломоющим средством, и всё в порядке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать