Как правильно заваривать и пить чай?

Люди по всему миру любят чай и пьют его с утра до вечера. В наших краях он давно стал обыденностью, однако мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли. Кроме того, до сих пор не утихают споры о том, может ли несвоевременное употребление чая вредить здоровью человека. Пришло время рассеять туман догадок и разобраться со всеми секретами этого великолепного напитка. Так как же правильно с ним обращаться?

Используйте только свежую воду для заваривания чая, желательно отстоянную или отфильтрованную. Перекипевшая вода (и тем более несколько раз) непригодна для заварки – из неё выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая. Нарушение этого правила может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы (хотя для трав, фруктов или ягод это как раз оптимальный вариант).
Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C, значит пора заваривать зелёный чай. А когда вода слегка мутнеет от мелких пузырьков и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя, — это 85-90 °C, самое время для чёрного чая.

Чай — нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулёзным правилам. Норма заварки — одна чайная (отсюда и её название) ложка на стакан/кружку воды. Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая – напиток не только станет слишком крепким (как в плане вкуса, так и по содержанию кофеина), но и потеряет свой уникальный аромат.

Заваривать чай можно только в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в металлической. По той же причине нежелательны металлическая ложка-щипцы для заварки (хотя, бесспорно, она очень удобна). Сам чайник дополнительно разогревать с помощью кипятка не нужно – только если он сделан из очень толстого материала или в помещении достаточно прохладно.

Снимите крышку с чайника, пока напиток заваривается. Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться. «Кутать» чайник полотенцем, как многих из нас учили ещё в детстве, оказывается, неправильно – ткань задерживает летучие ароматические масла и напиток «задыхается» (как ещё говорят, «пахнет веником»). Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком.

Порядок ингредиентов имеет значение. Если вы любите чёрный чай с молоком, то сперва наливайте в чашку именно молоко, и только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Добавляя молоко последним, вы только охладите сам чай. Если вы предпочитаете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце (после того, как извлечёте пакетик). Если вы нальёте молоко сразу же, то содержащийся в нём жир может покрыть листья и не дать им завариться как следует.

Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные (светлые) сорта настаивают меньше. Извлеките листья из чайника, после того как он заварился. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая.

Чай пьют в течение часа после заваривания, оставлять его на другой день нельзя — разве что ради косметических или лечебных целей (исключительно для наружного применения). Если чай долго томится в тепле, то подвергается воздействию окружающей среды — в нём значительно увеличивается содержание вредных микроорганизмов (бактерий и грибков).

Извлечённые из чайника листья не выбрасывайте — вы можете их повторно заварить позже. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки – просто выньте его. Иначе вы выжмите дубильные вещества, и чай станет горьким. Да и вообще, коричневая пыль с красителями, содержащаяся внутри пакетиков, едва ли может претендовать на гордое название «чай». Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

Не пейте крепкий чёрный чай на пустой желудок – иначе дискомфорт в области живота вам обеспечен. С утра лучше отдать предпочтение более мягкому зелёному чаю. А вот в Средней Азии зелёный чай традиционно подают в самом начале трапезы, после чего следует обычная смена блюд. Оказывается, что в основе этой традиции лежат целебные особенности этого напитка: повышает тонус пищеварительного тракта, так что после чаепития легко усваивается любая, в особенности жирная, пища.

Не слушайте тех, кто советует не запивать еду чаем под предлогом того, что это якобы тормозит пищеварение. Он не приводит к снижению концентрации желудочного сока и не нарушает работу всех органов пищеварения. Ведь желудок — это не просто мешок, в котором пища смешивается и проходит дальше. Все намного сложнее: вода в желудке проходит по продольным складкам и быстро переправляется в двенадцатиперстную кишку, не смешиваясь с желудочным соком. Однако чай со льдом или другие холодные напитки после еды действительно нарушают пищеварение, причём самым серьёзным образом.

Даже если вы замёрзли, не пейте обжигающий чай. Слишком горячие напитки сильно раздражают горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая (свыше 60 градусов) может привести к болезненным изменениям этих органов. Кроме того, это вредно для зубов.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать