Секреты лёгкой генеральной уборки

Поддерживать в доме эстетическую красоту очень важно. Но целью генеральной уборки, в первую очередь, является дезинфекция помещений. Работа предстоит большая, но совсем не обязательно тяжёлая и утомительная – всё зависит от грамотного распределения времени и сил. Этот материал поведает о том, как планировать «эпическое» событие и привести в идеальный порядок своё жилище, при этом не испытывая физической и моральной усталости.

Генеральную уборку необходимо проводить минимум дважды в год. Чаще всего её приурочивают к началу весны, Пасхе или Новому году. Зачастую представляется необходимостью убираться перед визитом гостей или родственников, которые непременно заметят каждую пылинку у вас на подоконнике и невымытые полы под кроватью — приходится стараться, чтобы не упасть лицом в грязь. Впрочем, дата на календаре и наличие зрителей не имеет принципиального значения: если вам кажется, что ваш дом пора освежить, значит пора браться за щётки и швабры. А вот владельцам домашних питомцев, которые активно линяют весной, есть смысл переждать «лохматый» период.

Не верьте тем, кто убеждает вас, будто генеральную уборку реально провести за один день или за выходные (на это способны лишь домохозяйки, у которых дом и так содержится в идеальной чистоте). Дом стал грязным не за один день, и надеяться разгрести его за один раз, мягко говоря, глупо. Многие заработали ноющую боль в спине и нервный срыв в попытках объять необъятное, а заодно возненавидели уборку как таковую. Не наступайте на те же грабли!

Продолжительность большой уборки без ущерба вашему здоровью, психике и ежедневным обязанностям составляет примерно неделю. В этой статье мы рассмотрим вариант из 8 дней, но если вам хватит времени совместить какие-то пункты, или вы владелец небольшого жилища, или просто предпочитаете минималистичный интерьер – наверняка получится быстрее. Каждый день вы будете тратить на уборку 2-3 часа, которые при желании можно найти в своём расписании рано утром или после работы.

День 1: подготовка

Узнайте, как правильно мыть те или иные поверхности, чтобы не повредить их – паркет, ламинат, линолеум и т. д. Перед генеральной уборкой вам предстоит отправиться в магазин и докупить необходимые чистящие средства – от жира, извести, накипи, пыли, засоров, грибков, бактерий, для полированных поверхностей… Под рукой также должны быть веник, швабра, щётки, мочалки, тряпки, резиновые перчатки. Подготовьте к работе пылесос – наверняка его давно никто не вытряхивал. Выберите удобную одежду (в том числе для работы при открытых окнах).

День 2: избавление от хлама

Есть золотое правило: если вы не пользовались вещью в течение года, значит, она вам не нужна — и лучше отдать её тому, кому она действительно необходима. Если вещи сломаны или надколоты, не отчищаются от пятен, надоели или морально устарели – выбрасывайте без сожалений, иначе они так и будут перекладываться с места на место и захламлять жилище (заодно усложняя процесс уборки). Старым журналам, газетам и прочей макулатуре тоже пришло время помахать рукой — и дышать станет легче.

Загляните в холодильник – испортившееся, ненужное и с вышедшим сроком годности следует выбросить. Пересмотрите запасы макарон, круп, фасоли и трав – не завелась ли где-нибудь моль или жуки? Вещи в шкафу следует отправить на ревизию – просмотреть, что пора раздать/продать/выбросить, что отправить в стирку/химчистку или на починку. Напоследок разложите все нужные вещи по своим местам, вещи на продажу или благотворительность – в отдельную коробку, а мусор вынесите из дома.

День 3: окна

Выделите один день, чтобы привести все окна в доме в порядок. Это значит не только тщательно вымыть стёкла, жалюзи (если таковые имеются) и подоконники. В «меню» также очищение карнизов от пыли, стирка и глажка штор (с последующим возвращением на место или заменой). Не забывайте о батареях: их прочищают с помощью щётки, а затем пылесосят, используя особую насадку, или протирают влажной тряпкой.

Если успеете, позаботьтесь и о комнатных растениях (пусть и не все из нас любят держать их на окнах). Соберите зелёных друзей в ванне, освободите от некрасивых листьев и веток, и аккуратно помойте. Через некоторое время протрите листья чистой сухой тряпкой и верните на вымытый подоконник (либо на другие отведённые им места). В процессе может выясниться, что некоторые растения нужно обработать средствами от грибков или насекомых.

День 4: жилые комнаты

Начните с потолка – смахните паутину по углам и пыль на люстрах. Дальше беритесь за полки и шкафы, а потом переходите к декору — зеркалам, статуэткам, фоторамкам и т. д. После этого всю мягкую мебель необходимо сначала хорошо пропылесосить, а затем протереть влажной тряпочкой или губкой. Постельное бельё следует заменить.

Уборку детской комнаты проводите вместе с детьми. Определите места для различных видов игрушек, сложите отдельно паззлы, конструкторы, кукол, машинки. Для мелких игрушек используйте контейнеры или корзины. Кстати, мягкие игрушки – настоящие пылесборники (это намёк устроить им головомойку).

День 5: санузел

Замочите в тазике занавеску, предварительно добавив в горячую воду лимонной кислоты – она удалит следы от жёсткой воды. Затем ополосните занавеску в хлорсодержащем средстве, чтобы подстраховаться от плесени и пятен. Полочки, баночки и тюбики протрите влажной тряпкой и верните на место. Почистите ванну, раковину и кафель, смахните пыль со стиральной машины (если держите её в ванной), вымойте светильник и зеркало, постирайте коврик.

Проверьте уровень засоренности труб и при необходимости прочистите их. Промойте ванную и сантехнику дезинфицирующими средствами и смажьте стыки керамической плитки антигрибковыми препаратами (вообще такие процедуры стоит делать как минимум раз в неделю). Затем переходите к туалету: помыть унитаз, стены, полки. Можно смело сказать, что хотя санузел – самое маленькое помещение в доме, оно больше других потребует вашего внимания и времени.

День 6: кухня

Пришло время убираться на кухне – что тоже достаточно ответственная и объёмная работа. Необходимо вымыть светильник, очистить стены или кафель от масляных брызг с плиты, вычистить плиту сверху до низу (и внутри!), привести в порядок раковину и рабочие поверхности, навести порядок во всех шкафах и ящиках. Вся кухонная посуда должна быть вымыта, вычищена и убрана на место.

Не огорчайтесь, если эта работа отнимет у вас пару дней – когда речь идёт не о выходных, это нормально. Но в будущем не запускайте свой «домашний очаг». Убежало молоко и вылилось все на плиту? Убирайте сразу все пятна, ведь уследить за чистотой проще сразу, чем потом вытирать «окаменевшие» пятна недельной давности.

День 7: бытовая техника

Разморозьте холодильник и помойте его – полки, ящики, специальные ёмкости и приспособления. Прокипятите чайник с лимонной кислотой, чтобы удалить накипь. В микроволновке прогрейте незакрытую тарелку с раствором лимонной кислоты, чтобы легко удалить жир с внутренних поверхностей печи. Продезинфицируйте посудомоечную машину, если сей агрегат имеется в хозяйстве. Протрите поверхности электрических приборов – тостера, кофеварки, комбайна и т.д.

Чтобы стиральная машина служила долго, нужно периодически удалять известковый камень из её металлических «внутренностей». Насыпьте вместо порошка лимонной кислоты и включите машину на режим быстрой стирки (без белья). Вымойте стеклянную дверцу и оставьте её открытой, чтобы вся лишняя влага испарилась.

Уделите внимание компьютерам – они нуждаются не только в регулярном очищении экрана, но и удалении пыли из клавиатуры и вентиляционных отверстий. Последнее можно попытаться сделать с помощью пылесоса, но эффективнее для этих целей использовать баллончик со сжатым воздухом. Не забудьте привести в порядок планшеты и ридеры, смахнуть пыль с DVD и телевизора, узнать, как поживает фен и другие ваши «помощники». Возможно, что-то требует замены?

День 8: полы

Чтобы пыль не осталась даже в самых недоступных местах, всю мебель следует выдвинуть на середину комнаты, а плинтуса и полы промыть мокрой тряпкой, после чего протереть чуть влажной. Когда мебель вернётся на прежние места, можно помыть остальное пространство комнат, кухни, санузла и коридоров. Ковры придется очистить с помощью пылесоса с двух сторон или по старинке выбить (но кто в своём уме будет дышать облаком пыли?)

Во время генеральной уборки тем, у кого есть балкон (возможно, и не один), кладовка и/или антресоль, самое время поинтересоваться их состоянием. Если вы не поклонник всевозможного собирательства «на всякий случай», будет достаточно протереть полы влажной тряпкой и кое-где смахнуть пыль.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать