Чем оттереть перманентный маркер с кожи?

«Имея всего один маркер можно изрисовать всё, кроме самого маркера.
Имея два маркера можно изрисовать всё. Вообще всё», — гласит современная интернет-мудрость. Нередко именно это происходит в доме, где есть маленькие дети – стоит только взрослым на секунду отвернуться!.. Разрисовать себя стойким перманентным маркером могут не только малыши, но и взрослые – например, сделать временную татуировку, подшутить над спящим соседом по комнате в общежитии, или просто случайно испачкаться в процессе творчества.

Независимо от того, попал ли перманентный маркер на вашу кожу случайно или же вы нанесли его с какой-то целью, убрать его – целая история. К счастью, есть множество способов быстро избавиться от красителей такого типа. Большинство из них легко доступны любому человеку и предполагают использование подручных средств, содержащих спирт, растворитель, различные масла или классические моющие средства. Главное, не паникуйте и не сомневайтесь — вы обязательно найдете способ, который поможет вам избавиться от следов перманентного маркера.

Медицинский спирт

Изопропиловый спирт (обычный медицинский спирт) гарантированно выведет пятна, оставленные перманентным маркером. Он растворяет чернила и является основным веществом в составе средств, которые выводят такой краситель. Просто налейте немного спирта, водки или любого алкоголя с 45-50 % содержанием спирта на вату или на тряпочку и потрите испачканный участок кожи. Чернила должны довольно быстро побледнеть, поэтому продолжайте, пока они не пропадут – но будьте аккуратны с чувствительной кожей лица, а также с детской кожей. Закончите процедуру, помыв кожу мылом и тёплой водой.

Антисептик для рук

Попробуйте использовать антисептик для рук, который содержит необходимое количество спирта и легко растворяет чернила перманентного маркера. Выдавите немного средства на руки и круговыми движениями потрите место, испачканное маркером. 15-30 секунд такой обработки должны постепенно растворить чернила. Смойте всё тёплой водой и повторяйте процедуру до тех пор, пока краситель полностью не исчезнет.

Лосьон после бритья

Хорошо удаляет маркер любой лосьон после бритья, изготовленный на спиртовой основе. Можно так же взять одеколон. Нанесите лосьон на участок кожи, испачканный перманентным маркером, и оставьте на несколько минут. Затем смойте водой с мылом. При необходимости повторите.

Репеллент

Подобно антисептику для рук, средства для отпугивания насекомых содержат спирт, — поэтому многие советуют использовать репеллент аналогично вышеперечисленным средствам. Однако стоит учесть, что это далеко не безобидное средство: оно, как правило, содержит диэтилфталат – весьма токсичное вещество, которое даже в «спокойном состоянии» способно проникать в кровь через кожный покров, а уж втирать его не стоит и подавно! Кстати, обычно это предупреждение есть на самом флаконе репеллента. Но если по каким-то причинам вы всё же решитесь использовать его, хотя бы внимательно следите за тем, чтобы средство не попало на поврежденные участки кожи, в глаза и в рот.

Лак для волос или дезодорант

Попробуйте удалить пятно от маркера с помощью любого спиртосодержащего аэрозоля – например, возьмите лак для волос или дезодорант. Перейдите в хорошо вентилируемое помещение, а также подальше от источников огня, и нанесите средство на следы маркера так, чтобы полностью покрыть их жидкостью. Кончиками пальцев или тряпкой вотрите спрей в пятно, добавляя средство по мере необходимости. Когда большая часть чернил растворится, помойте кожу теплой водой с мылом и вытрите насухо. Только в процессе работы постарайтесь не вдыхать частицы лака для волос – это очень вредно для лёгких.

Жидкость для снятия лака

Попробуйте использовать ацетон или содержащую его жидкость для снятия лака. К сожалению, эти средства очень быстро испаряется, так что вам может понадобиться наносить его повторно. Налейте немного средства на вату или тряпочку и потрите следы маркера на коже. Только будьте крайне осторожны в области глаз, носа и рта! Продолжайте доливать средство и тереть до тех пор, пока следы маркера полностью не исчезнут. Помойте кожу тёплой водой и вытрите насухо.

Мыло или шампунь

Попробуйте использовать мыло и воду. Хотя обычное мыло заставит вас попотеть, прежде чем дать желаемый результат, оно является проверенным средством против следов перманентного маркера. Намочите чернильное пятно тёплой водой и намыльте его. Твёрдое мыло использовать удобнее, потому что им можно тереть кожу, прикладывая немного давления. Если вы используете жидкое мыло, потрите кожу мочалкой. Трите отметины маркера до тех пор, пока они полностью не исчезнут, после чего смойте пену водой.

Зубная паста

Зубная паста входит в список средств, альтернативное использование которых позволяет вывести следы перманентного маркера с кожи. Возьмите белую пасту-крем (паста-гель справится хуже или будет совсем бесполезна) и нанесите толстым слоем на чернильное пятно. Оставьте на 1-2 минуты, а затем разотрите средство по коже кончиками пальцев (на лице) либо зубной щёткой (на менее чувствительной коже, например, на руках). Продолжайте до тех пор, пока чернила не растворятся, после чего смойте пасту водой.

Влажные салфетки

Не всегда детские влажные салфетки оказываются под рукой, но они творят чудеса, когда нужно вывести следы перманентного маркера. Просто возьмите салфетку и потрите пятно, пока оно полностью не растворится, после чего помойте место теплой водой. Можно также использовать салфетки для снятия макияжа – всего одной достаточно, чтобы удалить следы от стойкой краски словно по волшебству.

Солнцезащитный крем

Налейте немного солнцезащитного крема на чернильное пятно, и вскоре его ингредиенты вступят в реакцию с красителем и растворят его. Не менее эффективна в этом плане и спрей для загара. Покройте следы маркера толстым слоем солнцезащитного средства и вотрите его круговыми движениями. Продолжайте втирать его, пока все следы маркера не растворятся, а затем смойте всё тёплой водой.

Сливочное масло

Попробуйте использовать сливочное масло (хотя это средство и показывает неоднозначные результаты). Возьмите большой кусок масла и вотрите его в следы от маркера. Оставьте на 2-3 минуты, после чего помассируйте загрязнённый участок кожи. Продолжайте втирать до тех пор, пока чернила не растворятся, а после этого смойте чернила и масло горячей водой с мылом. После этого может остаться еле заметный след, но он исчезнет после 1-2 принятий душа.

Солёная вода

Если вам никак не удается избавиться от следов маркера, попробуйте отшелушить их солью. Это далеко не самый комфортный и эффективный способ выводить маркер, но он работает. Замочите кожу в тёплой воде на 5-10 минут, пока она не размягчится. Насыпьте чайную ложку крупной соли на испачканное маркером место и потрите кончиками пальцев, круговыми движениями. Этой процедурой вы отшелушите отмершие клетки, а вместе с ними уйдут и следы маркера. Делайте это до тех пор, пока маркер полностью не исчезнет, после чего смойте соль с кожи и нанесите увлажняющий крем.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать