Как быстро смастерить гелиопечь?

Поток тепла, который посылает нам солнце, весьма велик, даже в средней полосе летом он легко достигает одного киловатта на квадратный метр (примерно, как конфорка электроплиты). Не слишком-то разумно с нашей стороны тратить лишний газ или электричество, когда без дела пропадает такое количество бесплатной энергии! Предлагаем вниманию читателей самые простые и дешёвые способы сделать отличную солнечную печь из подручных материалов – старой спутниковой тарелки, ненужного зонта или обычной картонной коробки.

История и принцип работы

Первые известные историкам солнечные печи были изобретены в 1767 году швейцарским натуралистом Хорасом де Соссьюр. Широкое применение это полезнейшее изобретение получило в начале XX века. Например, в середине 1920-х годов такая установка работала в обсерватории Маунт-Вилсон. Сегодня солнечные кухни успешно используются по всему миру — от жарких пустынь Африки до дремучих лесов Канады.

Принцип работы солнечной печи с КПД порядка 55-60% гениально прост. Основа конструкции представляет собой параболический отражатель – причём при промышленном производстве для этих целей используется не зеркало, а отполированный металл (алюминий, нержавеющая сталь и др.) Вогнутая поверхность гелиоконцентратора мягко концентрирует солнечные лучи в центре, где и размещают нагреваемую посуду (кастрюлю, кружку и т. д.)

Температура в точке фокуса уже через пару минут после установки достигает 150-200 градусов Цельсия, чего вполне достаточно для приготовления или подогрева еды. Всего за 15 минут на солнечной кухне можно вскипятить трехлитровый металлический чайник воды или сварить суп, а запечь картошку можно за час-полтора. Вращение солнечной печи вслед за видимым движением Солнца осуществляется вручную. Главное, что нужно помнить при её использовании: во избежание ожога сетчатки глаз нельзя смотреть на отражение солнца.

5 преимуществ солнечных печей

Есть много преимуществ у параболической солнечной печи, например, возможность готовить без топлива, без дыма и загрязняющих веществ во время приготовления пищи. Тем самым вы сокращаете свой «углеродный след» и заботитесь об окружающей среде.

Солнечная кухня незаменима в сельской местности и удалённых местах, где нет под рукой ни розеток, ни центрального газоснабжения. Небольшое количество облачного покрова и холодная температура воздуха при этом не является проблемой.

Солнечные кухни очень удобны в походных условиях. После использования такую установку можно компактно сложить и положить в багажник машины, либо просто нести в руках или рюкзаке (поскольку её вес незначителен).

Гелиопечь позволяет с чистой совестью устраивать пикники даже на особо охраняемых территориях – в заповедниках, где запрещается разжигание костров. Актуально сказанное и для жаркого, засушливого лета, когда за разжигание живого огня в лесу предусматриваются приличные штрафы.

Экономия средств – ещё одно важное достоинство солнечной печи, ведь с ней можно забыть о счетах за газ или электроэнергию. Ещё большая польза кошельку получится, если смастерить подобную конструкцию из подручных материалов – она будет стоить копейки, в то время как её стоимость в продаже стартует от 400 долларов.

Солнечная печь из спутниковой тарелки

Для её изготовления вам понадобиться старая параболическая антенна, клей и фольга. Последнюю можно приобрести в магазине (кулинарную для запекания или ту, что используется для окон). Всё, что от вас требуется – это аккуратно обклеить внутреннюю поверхность тарелки фольгой и сделать подставку для посуды. С задней стороны печи, можно сделать подставку, которая будет фиксировать положение печи относительно горизонта.

Желательно, чтобы кастрюля была чёрного цвета, поскольку именно он лучше всего поглощает солнечную энергию. Закрывают её стеклянной крышкой. А чтобы уменьшить теплопотери (иными словами, чтобы быстрее приготовить еду) посуду можно завернуть в прозрачный пластиковый пакет или кулинарный рукав для запекания (и не волнуйтесь, они не расплавятся).

Солнечная печь из зонта

Для изготовления солнечной печи из зонта вам понадобится собственно зонт с диаметром 120 см или больше (простой, не суперкомпактный). Желательно, чтобы на нем было 16 сегментов для более эффективной работы. Также понадобится клей и зеркальное покрытие (подойдёт алюминиевая фольга на плёночной основе).

Вырежьте из фольги сегменты по форме сегментов зонта. По очереди наносите клей на каждый сегмент зонта на его внутренней стороне и наклеивайте фольгу так, чтобы она естественно вписалась в конструкцию и не коробилась при закрытии зонта. Затем укоротите ручку зонта в том месте, где удобно будет расположить держатель для посуды. Для закрепления оставшегося куска ручки на зонте можно проделать отверстие в ручке, чтобы можно было вставить короткий штырь-фиксатор.

Существует и другой вариант самодельной гелиопечи из старого зонтика. Её конструкция отличается только тем, что держатель для чайника или кастрюли располагается прямо на ручке зонтика (в этой модели нет нужды отрезать часть ручки, что представляется более удобным).

Солнечная печь из картона

Для изготовления простейшей (дешёвой и сердитой) солнечной печи своими руками вам понадобиться лишь два больших листа гофрированного картона, особым образом согнутого, алюминиевая фольга, клей и всего несколько минут свободного времени.

Сперва необходимо оклеить цельные листы картона отражающим материалом. Затем на задней стороне нужно начертить «выкройку» будущей гелиопечи – она может напоминать развёрнутый зонт или более устойчивую конструкцию вроде усечённой перевёрнутой пирамиды. Далее вырезайте из картона две детали и согните их сегменты согласно пунктирным линиям. Делать это удобно при помощи металлического уголка или линейки (для этого необходимо придавить ребром уголка по линии изгиба). Теперь вам остаётся лишь склеить половинки – и солнечная печка готова!

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать