Что можно и нельзя хранить в морозилке?

Когда речь заходит о приготовлении полезной домашней еды, многие из нас недооценивают ценность замороженных продуктов. Морозильная камера помогает не только запастись сезонными продуктами – фруктами, ягодами, быстро портящимися овощами. Она также позволяет сохранять остатки блюд, приготовленных в слишком большом количестве и порой может сэкономить время, избавить владельцев от лишнего похода в магазин. Однако в своём стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты лучше не замораживать из-за значительной потери качества.

Что нельзя замораживать

Клубника, арбуз, дыня, папайя. Из-за высокого содержания жидкости после размораживания сочные фрукты и ягоды будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. После разморозки эти овощи становятся вялыми, водянистыми, теряют цвет, аромат и вкус.

Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими. Жареный картофель и другие продукты – теряют хрустящую корочку, начинают горчить.

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу. Яйцам, сваренным вкрутую, в морозилке тоже не место — белок становится мягким, невкусным и резинообразным.

Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться. Впрочем, «на всякий пожарный» держать в морозилке немного молока в бумажных или полиэтиленовых пакетах всё же можно – хотя его питательная ценность и снижается, здесь оно может сохраниться неделями.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу, поскольку расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис. Эти блюда теряют текстуру и вкус, так что лучше совсем отказаться от их приготовления в большом количестве.

Что можно замораживать

Свежие овощи, бобовые и пряную зелень можно хранить в морозильной камере примерно 8-12 месяцев. В маринованном и солёном виде овощи (огурцы, капусту и др.) также можно замораживать без большой потери качества – хотя они прекрасно сохраняются и в рассоле даже без холодильника. Фрукты и ягоды также проживут в морозилке около года.

Сырые грибы можно хранить в морозильной камере 9-12 месяцев, а приготовленные – не больше 1 месяца. Конечно, при -20°С любые продукты способны храниться сколь угодно долго и оставаться безопасными для здоровья, но питательных свойства, вкус и текстура будут уже не те.

Мороженое, у которого, казалось бы, есть постоянная прописка в морозилке, на самом деле проживет здесь не больше месяца, а потом потеряет вкусовые качества. Однако это касается лишь домашнего мороженого (в магазинных лакомствах молоко чаще всего вообще отсутствует и заменено на пальмовый жир).

Творог и другие молочные продукты можно держать в морозилке 1-2 месяца – если есть такая потребность, например, в качестве начинки для вареников.

Сырое тесто хранится в морозильной камере 3 месяца, и примерно столько же времени у сырого мясного фарша – поэтому неприготовленные пельмени, которые можно обнаружить практически в каждом холодильнике страны, могут храниться там на протяжении одного сезона.

Бекон, ветчину, сосиски не стоит хранить дольше двух месяцев. Сырое мясо – 4 месяца (мелкими кусками) или 12 месяцев (крупным куском), а готовое — 2-3 месяца. Сырую курицу — 9 месяцев (кусками) или 12 месяцев (целиком), а готовую птицу — 4 месяца. Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.

Сырую рыбу и морепродукты можно держать в морозилке на протяжении года, в готовом виде — 1 месяц. А вот копченую рыбу можно хранить в морозилке очень долго и при необходимости резать, как строганину (но только действительно копчёную, а не вымоченную в «жидком дыме» — она не только токсичная, но и совершенно сырая). Хлеб не стоит держать в холодильнике из-за влаги и риска развести плесень, а вот в морозильной камере он чувствует себя неплохо и может прожить 2-3 месяца. После разморозки он будет по-прежнему свежим, главное не забыть заранее нарезать его ломтиками.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке — и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Правила замораживания

Для замораживания необходимо отбирать только доброкачественные продукты. Никогда нельзя забывать, что холод только помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить. Чтобы в продуктах сохранилась питательная ценность и внешний вид, их нужно замораживать только один раз.

Чтобы замороженный продукт хорошо хранился, его нужно правильно обработать перед заморозкой. Продукты животного происхождения вымыть холодной водой, растительного — обдать кипятком. Всё лишнее удалить, затем высушить и разделить на небольшие порции — впоследствии не придётся размораживать весь запас, чтобы использовать только часть.

Упаковка играет большую роль: она должна быть водостойкой, без запаха и герметичной. Все ёмкости должны быть с крышками, или же продукты нужно тщательно завернуть в бумагу, чтобы избежать изменения структуры, цвета и образования кристаллов льда. При заморозке жидкости нельзя использовать обычное стекло, поскольку оно неизбежно лопнет.

Замораживание продуктов должно происходить как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани – и после размораживания вытекают соки, ухудшаются питательные и гастрономические свойства, цвет и вкус.

Во избежание проблем со здоровьем продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко) следует замораживать и хранить при температурах ниже -18˚С. Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи.

Метки:

Один отзыв на «Что можно и нельзя хранить в морозилке?»

  • Ольга:

    Купила морозильную камеру. «Мама удивилась: зачем такую большую? Что там хранить?» Теперь знаю ЧТО. Спасибо)
    .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать