Режем лук без слез

В клетках лука уж очень много содержится ферментов и соединений серы. Когда мы разрезаем луковицу, то невольно повреждаем клетки, что приводит к химической реакции между этими веществами. В результате образуется новое химическое вещество (syn-propanethial-S-oxide), которое выделяется в воздух в виде газа. Влага на глазах соединяется с этим газом, образуя серную кислоту, что вызывает жжение и раздражение глаз. Дальнейшие слезы — это уже реакция организма, защитный механизм который стремится смыть раздражители. Так что бороться надо не со слезами, а с причинами.

Можно пойти по простому пути, защищая глаза. Оденьте противогаз или хотябы очки для плавания, которые плотно прилегают к лицу и дело в ажуре. Увы, резать овощи в такой амуниции, мягко говоря, некомфортно. Кому-то помогают контактные линзы. Но есть и способы, помогающие снизить выделение едких веществ в воздух.

Лучший способ — положить луковицу перед приготовлением на несколько минут в морозилку. В крайнем случае — просто промыт холодной водой. Больше всего ферментов содержится около корня, поэтому хвостик вообще имеет смысл отрезать под струей воды из крана. Или — погрузив луковицу в воду.

Вместо резки луковицу стоит просто порубить в блендере. Крышку открывайте не сразу, а непосредственно перед высыпкой содержимого в суп или салат.

Поищите в магазине нарезанный кубиками замороженный лук — заморозка там используется мгновенная, т. н. шоковая, так что максимум полезных веществ сохраняется.

Используйте острый нож для нарезки лука, так как острый нож делает чистые разрезы, повреждая меньшее количество клеток лука (в сравнение с тупым, а также зазубренным ножами), что приводит к меньшему выделению слезоточивого газа. К тому же острый нож позволяет ускорить нарезку и тем самым снизить время воздействия паров лука на вас. В процессе резки можно смачивать лезвие ножа холодной водой, что поможет смыть соединения серы и избежать слез.

Слегка смочите разделочную доску смесью уксуса и воды в равных количествах. Уксус останавливает реакцию по выделению паров лука. Если смесь в данной концентрации не поможет, попробуйте увеличить количество уксуса, но стоит помнить, что это повлияет на вкус лука. Откройте окно или поставьте вентилятор рядом с разделочной доской, который будет сдувать пары лука от вашего лица.

Зажгите свечу и поместите её рядом с разделочной доской или, если у вас газовая плита, нарезайте лук рядом с зажженной конфоркой. Открытое пламя будет сжигать сернистые соединения из поврежденных клеток лука и они не доберутся до ваших глаз.

Дышите через рот в процессе резки.

Не отказывайтесь от лука. Он крайне полезен от осенней спячки и недостатка витаминов. Но этим «способности» лука отнюдь не ограничиваются!

1. Лечение ожогов. Оказывается, лук не только является естественным анисептиком, но и заживляет ожоги буквально в течение нескольких часов.
Для этого добавьте в нарубленный лук небольшое количество воды и нанесите получившуюся смесь на ожог. Скоро он пойдет на убыль. При необходимости повторите операцию.

2. Лечение укусов. Если вас укусило насекомое, лук отомстит ему за вас! Потрите кусочком лука «место преступления». Он обладает не только заживляющими и успокаивающими, но и противовоспалительными свойствами, поэтому блямба величиной с кулак вам точно не грозит. Через несколько часов боль, зуд и отек спадут.

3. Устранение запахов. Если вы работаете со слишком вонючими химическими жидкостями, приготовьте лук к бою! Иными словами, берете лак – хватайте лук! Приложите к наиболее зловонным местам «коктейль» из кусочков лука и воды, и он вберет в себя запах. Правда, будет пахнуть луком – но все же это полезнее и приятнее.

4. Борьба с вредителями. Если в каком-то месте вы постоянно обнаруживаете муравьев или других насекомых, поставьте туда емкость с обрезками лука. Насекомые не любят этот запах и поэтому самоустранятся из этого места. Правда, учтите, что никто не помешает им дезертировать в другие.

5. Борьба с угрями. Что хуже: муравьи или угри? Хммм… В общем, нанесите на лицо размельченный лук, смешанный с водой. Химические элементы, содержащиеся в луке, эффективно растворят прыщи. При необходимости повторите процедуру. Но не забудьте как следует зажмуривать глаза, Капитан Очевидность напоминает — лук жжется!

6. Прощание с бородавками. Здесь примерно то же, что и с угрями. Вещеста, содержащиеся в луке, не только успокаивают, но и помогают удалять бородавки. Смешайте лук с дробленым аспирином и добавьте немного воды. Для лучшего эффекта используйте клейкую ленту. Сначала нанесите смесь, а потом наклейте кусочек ленты. Оставьте до утра. Утром аккуратно снимите ленту. Если повторять процедуру изо дня в день, кожа постепенно очистится.

7. Полировка металла. Возьмите несколько небольших ломтиков лука и добавьте немного воды. Нанесите смесь на тряпку и натрите металлический предмет. Возможно, теретьп ридется несколько дольше, чем с обычной полировкой, но результат в итоге будет ничуть не хуже!

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать