Как использовать обмылки?

Когда от упитанного брусочка мыла остаётся примерно 15%, многие люди задумаются: а не пора ли ему «на пенсию»? Он продолжает таять и постепенно ломаться в руках – тогда уж его без сожалений отправляют в мусорное ведро. И совершенно напрасно! Экономные хозяева с удовольствием собирают разноцветные остатки мыла и складывают в специально заведённую под это дело банку – ведь им хорошо известно, что «размер не имеет значения».

Во-первых, это позволяет экономить на различных моющих средствах, которые можно самостоятельно приготовить из остатков мыла: шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды и т.д. Причём такой творческий подход к решению бытовых вопросов для многих имеет ценность и сам по себе. Во-вторых, обмылкам можно найти массу полезных применений и не по прямому назначению – они пригодятся тем, кто планирует что-либо шить, ремонтировать, клеить…

Наконец, немаловажен и экологический момент. Не секрет, что для изготовления куска мыла, будь он душисто-гламурным или сурово-хозяйственным, так или иначе нужны заводы, пароходы, электростанции, нефтяные скважины. Помимо того, нужны ресурсы на упаковку этого самого куска мыла – бумага (деревья), полиэтилен, краска… Не говоря уже о том, что для получения пальмового жира (основного компонента мыла) активно вырубаются тропические леса, место которых занимают плантации пальм…

Иными словами, мыло обходится планете намного дороже, чем мы платим за него в магазине. Фактически мы берём его «в кредит» у собственного будущего (а с кредитами, как известно, не шутят). Поэтому мыло стоит если уж не экономить, то хотя бы относиться к нему рационально – проще говоря, использовать на все 100%. Далее мы расскажем о самых популярных вариантах успешного использования обмылков быту.

Два в одном

Итак, первое и самое простое, что можно сделать с обмылком — прикрепить его к новому купленному куску мыла. Несложно подсчитать, что за несколько раз вы экономите на целый кусок. И если вы пользуетесь качественным и недешёвым мылом (особенно иностранных марок, которые ввозятся страну за растущие доллары) – экономия будет вполне существенной.

Можно просто собирать обмылки в кучку, и когда их накопится достаточное количество, «смылить» в отдельный кусок. Если при этом вы всегда отдаёте предпочтение одному и тому же виду мыла, то хитрость будет совсем незаметна, и потому не нарушит эстетику ванной комнаты даже самого придирчивого владельца.

«Копилка» для обмылков

Для начала упомянём уже существующий промышленный вариант этого изобретения, за который пользователи со всего мира охотно платят деньги. Речь идёт об удобной и функциональной «авоське» для остатков мыла под названием «Soap Bank», разработанной дизайнерами компании «DesigNoDoubt». Эта необычная мыльница состоит из сетки для обмылков и резиновой присоски, позволяющей легко крепить устройство к кафелю на стене. Владелец может мылить руки прямо сквозь сетку, не опасаясь, что обмылки выскользнут из рук и рассыплются под ногами.

Прелесть этой идеи в том, что её легко можно повторить в домашних условиях, причём практически из любых подручных материалов. Кому-то по душе тонкая пластиковая сеточка — в такие обычно пакуют киви и другие «заморские» фрукты в супермаркетах. Кто-то приспосабливает для этого капрон или нейлон из отслуживших свой срок женских колгот. У вас получится «портативный» вариант, то есть просто мешочек с завязкой, которую при желании можно повесить на крючок-присоску.

Еще один способ — изготовить самопенящуюся мочалку. Для этого в зависимости от типа мочалки заверните или засуньте в неё обмылок, при необходимости обмотав конструкцию ленточкой по типу саше. Если вы имеете садовый участок, то можно положить пару обмылков в обычный носок (скажем, непарный — и посему ненужный) и повесить возле крана с водой. Мыло будет отлично пениться, не выскользнет из рук и не раскиснет. Кстати, чулок с мылом хорошо отпугивает некоторых вредителей.

«Перезагрузка» мыла

Если есть время и желание, оставшиеся кусочки мыла можно натереть на тёрке и переплавить. В результате получится вполне полноценные «новые» бруски мыла. В зависимости от того, какие обмылки вы будете сочетать, можно получить как приличное туалетное мыло, так и мыло исключительно для хозяйственных нужд с непонятным цветом и ароматом. О технологии работы можно в деталях узнать из многочисленных мастер-классов мыловаров-любителей в интернете. Скажем только, что с изобретением микроволновки этот процесс стал до безобразия лёгким и быстрым.

Впрочем, по секрету, мыльную стружку вовсе не обязательно нагревать, чтобы слепить из неё привычный брусок мыла. Достаточно замочить её на некоторое время до получения более-менее однородной вязкой массы, а затем разлить в силиконовые формочки для выпечки, пластиковые контейнеры от пищевых продуктов или любую другую тару, какая окажется под рукой. Главное, чтобы она была гибкой – так будет удобнее вынимать мыло, когда оно полностью просушится.

Жидкое мыло

Из обмылков туалетного мыла можно сделать отличное жидкое мыло для мытья себя любимого. Для этого обмылки нужно измельчить, сложить во флакон с дозатором почти до горлышка и залить горячей водой. Через 4-6 дней останется хорошо встряхнуть и, при желании, сделать аромат более выраженным, добавив 5-8 капель любимого эфирного масла, либо немного глицерина для смягчения кожи. Такое мыло пригодится и на умывальнике в ванной, и в летнем душе, и в бане.

Если в это жидкое мыло добавить пищевую соду (чайная ложка на 500 мл), то будет отличное средство для мытья посуды, столов и всякой деревянной утвари. Если добавить столовую ложку сухой горчицы, легко отмоется любая жирная сковородка. А для изготовления мягкого шампуня, не сушащего кожу головы, используйте только остатки крем-мыла (впрочем, волосы отлично себя чувствуют и при мытье цельным куском, это не принципиально).

Стиральный порошок

Чтобы продемонстрировать, что самодельный стиральный порошок – вовсе не удел каких-то там нищих хиппи, приведём ещё один пример успешной промышленной реализации такого продукта. Не так давно Лорен Зингер (Lauren Singer), эко-активист и блоггер, основывала компанию «The Simply Co», первым продуктом которой стал полностью безопасный для природы и человека стиральный порошок. В его составе… смейтесь-смейтесь – только сода и органическое мыло. И тем не менее, бизнес живёт, процветает и расширяется!

Никто не запрещает нам сделать такое моющее средство своими руками (да и как запретишь технологии, которыми человечество пользовалось более двух тысяч лет вплоть до промышленной революции?) Измельчаем обмылки, добавляем пищевую соду – вот и готов «рецепт» большой стирки. Если у вас есть стиральная машина, то можно обойтись и без соды: столовая ложка мыльной крупы даёт точно такой же эффект, как аналогичное количество стирального порошка. Единственное отличие – более нежный, чуть уловимый аромат вместо резкой «альпийской свежести» и «морского бриза».

Разные полезности

Знаете ли вы, что благодаря содержанию жира обмылки могут послужить для облегчения вкручивания шурупов в дерево? Обмылки также помогут решить проблему туго идущей, вечно застревающей молнии-застёжки. Если ящик стола плохо выдвигается, достаточно натереть мылом дно ящика с внешней стороны и опоры, по которым ящик выдвигается (чтобы уменьшить трение) — ход ящика снова станет лёгким.

Вы наверняка ещё в детстве запомнили, что мыло может послужить в качестве лёгкого клея, когда дело касается крепления к оконному стеклу новогодних снежинок из бумаги. Таким же образом при помощи обмылков можно заклеивать деревянные оконные рамы, дабы подготовить своё жилище к зимним холодам. Достаточно смазывать бумажные или тканевые ленты мыльным раствором, а следы от него впоследствии легко удалятся влажной тряпкой.

Те, кто занимается шитьём, применяют обмылки вместо портновского мелка. Оставленные мылом линии хорошо видны, а после стирки от них не остаётся и следа. Также остатки туалетного мыла (а так же упаковку от него) можно использовать как ароматизатор, раскладывая их между бельём в шкафах и чемоданах. Можете быть уверены, что затхлый запах и моль вам больше не страшен!

Метки: ,

Один отзыв на «Как использовать обмылки?»

  • Ольга:

    Те, кто занимается шитьем, применяют обмылки вместо портновского мелка. Линии, оставленные мылом хорошо видны, а после стирки от линии не остается и следа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать