Как организовать пикник в квартире?

За окном потрескивает мороз, а вы уже соскучились по тёплым летним денькам? Хочется поваляться на травке и насладиться прочими прелестями настоящего пикника? Что ж, нет ничего невозможного. Сегодня мы расскажем, как совместить несовместимое и устроить незабываемый праздник лета, не выходя из дома. Никакой магии – только творческий подход и немного юмора!

Каковы плюсы домашнего пикника? Прежде всего, это возможность не на шутку удивить и порадовать свою половинку (например, в приближающийся день всех влюблённых), именинника, друзей или детей, а заодно разбавить хандру бесцветных зимних дней. Все удобства остаются под рукой: ванная комната, изящная посуда (а не одноразовая), электрочайник и холодильник (не придётся переживать за то, как угощения перенесут дорогу и жару). Не придётся отмахиваться от комаров, втирать крем от загара и переживать, что внезапно пойдёт дождь.

Если вы загорелись идеей, запаситесь смелостью и приготовьтесь мыслить нестандартно: для домашнего пикника зимой необходимо действительно преобразить жилое пространство. Далее мы предлагаем несколько вариантов разной степени сложности, из которых читатель может выбрать оптимальный для себя вариант или же найти свой собственный «дизайн».

Кусочек альпийского луга
Кусочек альпийского луга
Для начала стоит определиться, где организовать «уголок живой природы». Лучше всего освободить целую комнату (чем просторней, тем лучше) от мебели и декора. Исходя из размеров помещения, заказываем
на дом несколько рулонов живого газона и равномерно покрываем им пол. Лучше всего выбирать травяное покрытие без использования почвы, когда корни растений крепятся на основу из переработанного текстиля. В результате — никакой грязи и лишней влаги. Нижним слоем, так или иначе, выступает защитная полиэтиленовая плёнка – так что за паркет можно не беспокоится.

И не говорите, что это слишком революционно: даже в одном из самых крупных готических соборов Европы, — Йоркском соборе, — не побоялись на несколько месяцев превратить полы в благоухающий свежестью луг. В Европе живой газон вместо ковролина тоже набирает популярность, причём не просто как одноразовое мероприятие, а для постоянного украшения жилища с современными и классическими интерьерами. В таком случае важно продумать систему дренажа, чтобы была возможность оттока воды, но нам в рамках организации пикника об этом думать не нужно.

Можно оставить в комнате пару крупных растений в горшках – деревца и кустарники отлично дополнят «пейзаж». Для воссоздания летней атмосферы также понадобится дополнительное освещение (годятся только классические лампы накаливания с «тёплым» светом), негромкий вентилятор для имитации лёгкого ветерка, а также записи звуков природы, которые легко можно раздобыть в интернете (пение птиц, журчание ручейка или реки). Помещение должно быть хорошо проветрено и достаточно согрето.

Подготовьтесь к пикнику основательно: найдите красивую плетёную корзину для еды и сложите в неё напитки и закуски, захватите плед и несколько декоративных подушек (по желанию). Функцию костра запросто возьмёт на себя электрошашлычница, а с наступлением сумерек можно зажечь несколько свечей, закреплённых на блюде, и наслаждаться живым огнём. Можно почитать вместе интересную книгу в свете фонарика или рассказывать истории, играть на гитаре или слушать пение сверчков (да здравствует интернет). А дети будут в полном восторге, если установить в уголке палатку и позволить им провести ночь «в походных условиях».

Искусственная трава

Единственное отличие от предыдущего варианта – это, как читатель уже догадался, использование синтетического коврового покрытия, которое очень напоминает газонную зелень. Существует огромное количество видов искусственной травы, поэтому можно выбрать газон именно для себя, с учётом размера и плотности «щетины», цвета, жёсткости. Конечно, это немного не то… однако, с другой стороны, это «многоразовая» декорация (срок эксплуатации более 15 лет), которая при желании может стать постоянным «экспонатом» в вашем жилище.

Эффектное «газонное» покрытие изготавливается полипропилена или латекса. Искусственный газон исключительно из полипропилена обладает средней жесткостью, что удобно для футбола и для декора на приусадебном участке. А вот латексная искусственная трава значительно мягче и выглядит, как настоящая травка. Именно поэтому её рекомендуют использовать там, где существует непосредственный контакт с основанием, например, в детской комнате, на балконе или на площадке для игр малышей.

Стол для пикника
Стол для пикника
Более простой вариант для домашнего пикника – ограничиться необычной «сервировкой» стола. Так, например, голландский архитектор Айко Корнелиссен (Haiko Cornelissen) предложила прикоснуться к природе с помощью «PicNYC table» (окончание NYC в названии этого предмета мебели намекает на New York City). Поверхность столешницы устилает покров живой травы, а под ним скрыт слой плодородной почвы и дренажных камешков.
Создатель этой необычной мебели предлагает разные сорта травы, которые можно использовать в зависимости от освещенности комнаты и желаемого оттенка зелёного цвета. Можно использовать и «полезные растения», — такие как петрушка, розмарин, кинза, базилик и всё, что посчитает нужным владелец необычного стола. Также уместны будут любые миниатюрные цветущие растения.

Недостатком этой креативной «площадки» для пикников является разве что необходимость за ней ухаживать. Время от времени нужно будет поливать траву, а также вручную подстригать её (впрочем, всё это мелочи). Если организовать нечто подобное нет времени и желания, можно прибегнуть к помощи всё той же живой травы в рулонах: пары метров будет вполне достаточно, чтобы на скорую руку смастерить пушистую зелёную скатерть и создать особую атмосферу.

Пикник в чемодане

Минимум затрат – максимум юмора! Это скорее оригинальный подарок для того, кто оторван от природы и на целый день застрял где-нибудь в дебрях офиса (не суть важно, летом или зимой). Пока чемодан закрыт, его содержимое остаётся загадкой – именно поэтому его будет так забавно «подбросить» трудоголику на рабочий стол с запиской «сделай паузу, расслабься». Как вариант, на вопрос знакомых, куда вы направляетесь, весело отвечайте, что на пикник, — и со словами «всё своё ношу с собой» распахните чемодан! О вас начнут слагать легенды…

Изготовление чудо-чемоданчика – дело не хитрое. Вам понадобится старый дорожный чемодан, небольшое полотно живого газона (либо попробуйте самостоятельно прорастить овёс сквозь несколько слоёв марли), цветная распечатка пейзажа из интернета подходящего размера и клей-карандаш для её закрепления, а также сервировка и угощения для мини-пикника на ваш выбор. Удачи!

Edwin

Метки: , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать