Как правильно пить шампанское?

Оказывается, это целая наука! В преддверии праздников мы расскажем, как грамотно охладить и подать шипучий напиток, как открыть бутылку и в какие бокалы разлить её содержимое, как не захмелеть от шампанского и чем его закусывать. Что-то вам наверняка хорошо известно, а некоторые моменты будут и вовсе в новинку. Проверьте себя! Итак…

Как охладить?

Все знают, что перед подачей шампанского его следует охладить. Некоторые просто ставят бутылку на балкон, тем самым совершая сразу две ошибки. Во-первых, стоять хорошему шампанскому не положено –бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой. Во-вторых, маловероятно, что температура на балконе не ниже 7-9 градусов тепла – при меньшей температуре потеряется истинный вкус и аромат шампанского. Лучший способ достичь идеальной температуры – поставить бутыль в ведёрко, где лёд перемешан с водой.

Как открыть?

Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. И дело вовсе не в том, чтобы сохранить нервные клеточки особо чувствительных гостей и уберечь люстру от прямого попадания пробкой. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, что вредит его качеству. Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское – это свидетельствует лишь о том, что его газировали искусственным путём, а не в результате естественного брожения винограда.

Открывать бутылку надо в противоположную от гостей сторону. Держа ее под углом 30–45°, с горлышка снимают фольгу, придерживая пробку пальцем, освобождают от мюзле (проволочную петельку на мюзле следует вращать против часовой стрелки), а затем осторожно вынимают пробку, придерживая ее. Если при открывании раздается шипение, надо дождаться, пока оно прекратится, и медленно вынуть пробку, без хлопка. Бутылка должна дать лёгкую отдачу с летучим белым «дымком» из горлышка, и сразу ощутится аромат шампанского.

Как разлить?

Не торопитесь разливать шампанское мгновенно! Следует подождать две-три минуты после открытия бутылки (считается, что это поможет лучше оценить вкус напитка). Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены. Если же лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Ещё один способ справиться с лишней пеной – охладить бокалы перед подачей в холодильнике. Наконец, наливайте шампанское в два приёма, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал принято заполнять на две трети либо три четверти.

Во что налить?

Выбор посуды – дело тонкое. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам, и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы «тюльпан» или «флейта» (форма конуса, постепенно расширяющегося вверх, а затем слегка сужающегося). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Аромат и пузырьки улетучиваются из таких довольно быстро, но зато вы успеете в полной мере насладиться «представлением».

Профессиональные дегустаторы держат бокал шампанского за подставку. Те, кто празднует уже не первый час, могут выбрать более надежный вариант и взяться за ножку бокала – это тоже не возбраняется. А вот хвататься руками за саму чашу недопустимо. Шампанское – не коньяк, и греть его в ладонях не нужно, поскольку это нисколько не улучшает вкус и аромат «шипучки».

Когда и как пить?

Пить залпом газированные напитки – лучший способ моментально захмелеть и уснуть где-нибудь по ёлочкой (или в салате, кому как нравится). Пейте шампанское не спеша – так вы не только сохраните ясность ума, но и сможете лучше оценить вкус шампанского, смакуя его несколько секунд во рту.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Оно так же может и завершать трапезу — его пьют перед подачей кофе, чтобы освежить чувства и немного освободиться от чувства тяжести. Главное помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка, который содержит углекислый газ и потому увеличивает всасываемость алкоголя. Так что не стоит смешивать шампанское (равно как и пиво, газировку или минералку) с крепким алкоголем.

Чем закусывать?

Шампанское – утончённый, благородный и, главное, недешёвый напиток, поэтому закуска должна подчеркивать его статус и соответствовать его уровню. Прежде всего, знатоки и специалисты не рекомендуют сочетать шампанское с шоколадом и шоколадными десертами – это верный способ перебить вкус шампанского. Особенно учитывая, что качественный шоколад из натуральных ингредиентов у нас достать ещё сложнее, чем элитное шампанское.

Сперва пару слов о классике – фруктах. Самой простой закуской к игристому вину считаются очищенные и нарезанные дольками яблоки (но звучит как-то неинтересно). Отлично подходят ананас, клубника, виноград и любая экзотика, кроме апельсинов и прочих цитрусов, которые обладают очень сильным ароматом — такое сочетание только испортит восприятие хорошего вина.

Кроме того, шампанское можно употреблять с такими закусками как мороженое, фруктово-ягодные бисквиты, лёгкие бутерброды без острого вкуса (с лососем или икрой), салаты, качественные сыры, оливки, нежирные вторые блюда из птицы и белого мяса, морепродукты (креветки, кальмары и т.д.) Вы можете подбирать закуски по своему вкусу (только убедитесь, что ни у кого из гостей нет пищевой аллергии на те или иные продукты).

Что же касается гурманов, то у них на сей счёт своё мнение. Так, розовое шампанское подают к мясу и блюдам из дичи. Разновидности брютов и сухое шампанское из винограда Шардоне хорошо сочетаются с закусками из морепродуктов, с рыбными блюдами. Редкие престижные кюве сопровождают деликатесами, — например, икрой. Полусухие и полусладкие шампанские подходят к не слишком сладким десертам.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать